WISATA KULINER DI JOGJA,Jogja adalah kota dengan beragam macam isinya, sebagai kota yang sangat terkenal dengan kekuatan budayanya jogja juga memiliki berbagai macam makanan dan minuman yang sudah sangat tersohor. Bisa dipahami ,karena selama puluhan tahun, Jogjakarta merupakan salah satu kota tujuan wisata paling populer di pulau jawa.. Bersiaplah untuk
berpetualang di jogja dengan cara berbeda, dan buka mata dan rasa untuk mengecap keindahannya.
Tak perlu disangsikan lagi, apabila jogja juga terkenal dengan beragam makanan tradisional yang selalu diburu banyak orang..Salah satu yang menjadi primadona adalah Gudeg. Hidangan satu ini bisa dibilang tak ada matinya. Sebab di Jogja sendiri makanan gudeg ini dapat disantap kapan saja, mulai dari makan pagi,santap siang bahkan saat makan malam. Kawasan yang terkenal sebagai sentra gudeg adalah di wilayah Mbarek dan Wijilan ,di wilayah ini sangat ramai menjadi tujuan
wisata kuliner baik warga lokal maupun para pelancong yang ingin merasakan makanan khas yang istimewa di kota Jogja.
Salah satu gudeg yang terkenal dengan keunikan dan kelezatan rasannya adalah Gudeg Pawon yang terletak dikawasan Jl.Jaturan.Alasan gudeg ini dsebut dengan gudeg pawon adalah Anda dapat menyantap gudeg langsung di pawon(dapur) tempat pengolahan. Sebuah sensasi tersendiri mengamati gelegak krecek dan gudeg yang sedang dimasak ditungku kayu. Tak lengkap rasanya saat anda meikmati gudeg ini tanpa ditemani dengan Wedang Uwuh, Wedang ini berisi rempah-rempahan salah satunya seperti daun pala, cengkih, jahe dan lain-lain. Wedang Uwuh yang terkenal ini ialah salah satu minuman yang berasal dari minuman tradisonal Imogiri.
Ciri khas dari jogja lainnya adalah Angkringan. tempat ini sangat istimewa karena disini kita dapat berbincang bincang sembari menikmati berbagai suguhan yang ada sambil menikmati malam. Salah satu yang telah menjadi istimewa kita dapat menikmati kopi panas yang telah dimasuki arang panas. Suara desis arang saat dimasukan kedalam kopi inilah yang menghadirkan julukan kopi joss.Kelebihan kopi ini adalah konon kopi ini memiliki kadar kafein yang rendah karena telah dinetralisir oleh arang.
Mangut Lele merupakan makanan yang cukup langka dijumpai di tempat lain.Di Jogja anda dapat menikmati magut lele yang dimasak dengan rasa pedas dengan menggunakan santan di warung mangut lele Mbah marto yang terletak di Dusun Negahan.Lokasinya yang cenderung tersembunyi, bahkan tak terlihat langsung dari jalan kampung, namun pada saat makan siang tempat ini penuh dengan para pengunjung.
Keindahan
wisata kuliner di Jogja dan keunikan budayanya yang masih kental terasa, menjadikeunikan tersendiri yang berbeda. Apalagi dibalut dengan kekhasan kuliner yang dapat menggugah selera. Membuat sangat sulit untuk hannya mengunjungi kota ini hannya satu kali.